Частный Дом Отдыха Пожилых Людей

Телефон: +7 (862) 233-91-23

Частный Дом Отдыха Пожилых Людей
4.67 звёзд от 3 оценок

Лето. Жара. Ремонт. Первый прострел в поясницу. И вот я, почти обездвиженная, лежу, стенаю и имею достаточно времени подумать о жизни, о любви и о том, зачем это я в одиночку попыталась передвинуть мешок со строительным мусором.

Через сутки пятая точка моя превращается в дуршлаг от инъекций обезболивающих препаратов и витаминов. Двигаться самостоятельно почти невозможно и на помощь мне приходит девятилетняя дочь. Она помогает переворачиваться, подниматься с постели, водит мое скрюченное тело в разные части дома, когда возникает такая необходимость. Глядя, как она пыхтит и напрягается, в очередной раз пытаясь перевести меня из положения лежа сразу в положение стоя, я в отчаянии восклицаю: «Зайка, отдай ты меня в Дом престарелых и не мучайся так уже!!!» Бурей праведного негодования: «И как такое тебе вообще могло прийти в голову!!!» - меня практически сносит с дивана. В общем, буря, шторм, девятый вал, Нептун нервно курит в Марианской впадине.

Однако, это не история болезни, а размышление на тему о Доме престарелых. Что это – жизненная необходимость или белый флаг малодушных детенышей, не желающих тратить время и силы на тех, кто дал им жизнь.

А кстати, есть ли в Сочи Дом престарелых, задалась я вопросом. Порывшись в сети, ничего муниципального я не обнаружила, однако, нашла несколько частных «пансионатов». Отзывы, надо сказать, обо всех очень неплохие. И персонал внимательный, и комнаты светлые и просторные, и уход прекрасный, и кое-где даже культурно-развлекательные мероприятия регулярно проводятся. В общем, есть места, где можно достойно встретить старость (были бы только средства у отпрысков).

Остается два вопроса: смогут ли меня отдать в подобный «пансион» (из вышеизложенного заключаю, что нет, и хотелось бы надеяться, что к моменту наступления моей старости ничего в наших отношениях с детьми не изменится) и где мне самой по наступлению этой самой старости будет лучше – в теплой компании пожилых особ (в комнатах с уходом, персоналом и мероприятиями) или окруженной толпой орущих, носящихся, дерущихся и хохочущих внуков? Ну, для меня выбирать не из чего. Но это моя личная жизненная позиция.

Но ведь сколько людей, столько и мнений! И ситуации совершенно разные могут сложиться в жизни! Старики не должны оставаться одни – это главное! Была у меня соседка – бабулек за восемьдесят лет. Жила через стенку одна в двушке. А дочь с зятем – на соседней ветке метро. Внук еще был, женился недавно, ребенка ждали. С жилплощадью у всех было все в порядке. Так вот дочь сказала бабуле: «Мамочка, ты привыкла одна жить в большой квартире – зачем на старости лет нам тебя напрягать, съезжаться. Так тебе гораздо удобней будет, а мы приезжать будем часто». И приезжали, пару раз в неделю. А она ко мне каждый день поболтать заходила или к себе затащит – чайку попить. Потом сдавать стала – скорая через день, но и тогда «напрягать» не решились дети – сиделку наняли, а сами навещать стали почаще – через день…

Бывает, Домом престарелых пугают сварливых стариков их трудоспособные молодые родственники, но кто знает, не лучше ли будет пожилым людям именно там, в «пансионате», чем под одной крышей с такими детьми?

В общем, проблема эта серьезная, неоднозначная. Главное, на мой взгляд, никогда не надо забывать, кто дал тебе жизнь, воспитание, образование и чего им это стоило. Любите своих родителей, и ваши дети так же будут любить вас.

Lyalyuna


Добавлено в Справочник: 06-06-2014 20:10

Посещений Справки: 329

Справка №: 7245
Актуально 100%

Добавить Отзыв

Карта Справочника

Thumbnail Screenshots by Thumbshots